Ce magnifique roman – vendu à 4 M d’exemplaires – fait partie des grandes œuvres de la littérature latino-américaine.
C’est le Mexique du début de 20e siècle ! un Mexique en pleine révolution.
On raconte que Tita – aux talents culinaires exceptionnels – serait née sur la table de la cuisine parmi les herbes fraîches … le thym, le laurier, la coriandre …
Le père de Tita meurt à sa naissance; sa mère trop peinée pour s’occuper de son bébé, ce sera Nacha la cuisinière qui l’élèvera et lui apprendra toutes les saveurs de la vie !
Elle est le 3e fille, et par tradition, la 3e est tenue de rester célibataire afin de subvenir aux besoins de sa mère. Il lui sera donc impossible de marier Pedro de qui elle est éperdument amoureuse . Afin de toujours vivre auprès de sa belle Tita, ce dernier épousera sa sœur ainée. Alors Tita cuisinera des plats qui transmettront à cet homme l’impossible passion qu’elle ressent pour lui …
La construction du roman est développée en conséquence et chacun des 12 chapitres qui marquent l’année commence par une recette détaillée nous entrainant dans une période de vie de Tina.
Vraiment vraiment un roman qui nous fait saliver autour de cet amour interdit !
Tout le pouvoir de la cuisine et de la passion amoureuse.
Un style joyeux, poétique, et qui nous donne envie de croire qu’un plat peut transformer la vie d’un homme !
Émission Bien dans son assiette à la radio de Radio-Canada.
Chronique «Littérature gourmande» Anne Fortin
6 février 2013