Une balade dans les coulisses de la gastronomie française !
Mais surtout un pamphlet sur le star-système mis en place par les cuisiniers français !
Le directeur d’un célèbre guide gastronomique – Le Guide Mirliton – vient de se faire montrer la porte par le nouveau propriétaire. Il décide de rédiger ses mémoires.
Alors, comme à chaque année, il entreprend sa tournée des grands chefs français –étoilés évidemment – tous ceux qui lui doivent leurs étoiles et leur fortune finalement !! – ne vont-ils pas de pair !
Il s’attend à être reçu avec les faveurs d’autrefois – mais ce ne sera pas le cas…
Donc avec lui – une tournée des stars de la cuisine française
Je peux vous dire que le coup de crayon est assez caustique et même corrosif ! et le trait de personnalité de chaque star- cuisinier qui est exploité au maximum …
FAUT VOIR :
- Ducasse devant ses dizaine d’écrans électroniques surveillant chaque assiette qui sort de la cuisine de ses resto à Tokyo, à Beyrouth …
- Paul Bocuse – à Bocuseland – et son profond attachement à son terroir-caisse !
- La veuve de Bernard Loiseau – qui exploite au max les souvenirs de son mari Loiseau ! – vraiment drôle de voir la pièce mortuaire qu’elle lui a confectionné et qu’elle loue à prix d’or évidemment – la larme à l’œil !
Une BD règlement de comptes !!
Émission Bien dans son assiette à la radio de Radio-Canada.
Chronique «Littérature gourmande», Anne Fortin
Le mercredi 20 février 2013